Eyefi社はオリンパス製WiFi搭載カメラのユーザー向けに、 業界をリードするモバイルアプリとクラウドサービスを提供する事を発表

※本プレスリリースは201516日(現地時間)に発表した英文プレスリリースを日本語に翻訳(要約)・再編集したものです。

英文オリジナルにつきましては、以下サイトをご参照下さい。

〜大手カメラメーカーと“Eyefiクラウド”の連携で、ユーザー向け付加価値サービスを実現〜

2015年16日 カリフォルニア州マウンテンビュー - デジタルカメラと各デバイスをつなぎ、クラウド同期によりフォトコレクションの一元管理サービスを提供するEyefi社と、大手カメラメーカーであるオリンパスイメージング株式会社はパートナーシップを結び、写真管理・同期のソリューションとして全てのオリンパス製WiFi機能を搭載するカメラのユーザーに対し、“Eyefi Mobileアプリ”と“Eyefiクラウド”を提供する事を発表しました。

これにより、オリンパス製WiFi搭載カメラで写真を撮影をして、カメラのWiFi機能でモバイルデバイスに転送された写真は、“Eyefiクラウド”を介して全てのデバイス(スマートフォン・タブレット・PC・スマートテレビ)に瞬時に同期され、編集、整理、シェアが可能となります。さらに、同じユーザーがスマートフォンで撮った写真もWiFi搭載のカメラで撮影した写真と同様にクラウド上に自動で同期されるため、いつでもどこでも全ての写真を一元管理し楽しむ事ができます。

“Eyefiクラウド”は昨年ワールドワイドでローンチし、“Eyefi Mobiカード”を持っていない方でもモバイルデバイスユーザーであればどなたでも利用可能になりました。 スマートフォンやデジタル一眼レフカメラ、WiFi内蔵カメラで撮った写真が、撮った瞬間から“Eyefi Mobiアプリ”をインストールした全てのデバイスに自動で同期され、写真の整理やフォトコレクションの一元管理が行える、写真に特化した唯一のクラウドサービスです。

“Eyefiクラウド”の機能特徴

※オリンパス製のWiFi機能を搭載したカメラのユーザーは、最新バージョン“Eyefiクラウド”を利用する事により以下の機能がお使いいただけます。

【写真整理の機能強化】

スマートフォン・タブレット・PCどのデバイスからも、すべてのフォトコレクションが閲覧でき、アルバム作成・タグ付け・トリミング・回転機能が利用できます

【技術向上のサポート】

写真のEXIF情報表示機能により、ベストショットのカメラ設定をいつでも確認する事が可能です

【撮影カメラ別の表示】

撮影カメラ別の写真表示が可能なため、ベストショットの検索が簡単です

【オフラインでも全ての写真を楽しめる】

自動で全てのデバイスに同期され、同期後はオフラインであってもいつでもどこで即座に全ての写真を閲覧・編集する事ができます

オリンパスWiFiカメラユーザーの特典

Eyefiクラウド”無料お試し期間の追加、年間クラウドメンバーシップ購入時の割引。

ユーザー特典についての詳しい情報は、近日中にオリンパスイメージング社より発表する予定です。

EyeFi社CEO Matt Dimariaのコメント

業界のリーダーでもあるオリンパスイメージング社とのコラボレーションにより、“Olympus OM-D”や“Olympus PEN”などの最新モデルを含むOlympus WiFiカメラのユーザー様へ、豊かなモバイルエクスペリエンスを提供できる事を非常に嬉しく思っています。この協業は、写真に特化したアプリの提供と、最適なカメラを使い撮影するカメラマンの利便性を考慮しデザインしたサービスを提供するEyefiの技術に強い支持をいただき実現しました。

オリンパスイメージング株式会社 社長 小川治男氏のコメント

私たちのお客様は、最高のカメラ機材・写真アプリ・サービスを求めています。それに応えるべく、Eyefi社の世界クラスの写真管理・同期ソリューションと協業し、カメラマンがどこでも素晴らしい写真を撮影する事ができるための最先端のカメラ技術、ソフトウェア、サービスを提供していきます。

◆Eyefiについて◆

Eyefiはカメラマンがどこでも素晴らしい写真が撮影できるように、ワールドワイドでサービスを展開しています。

素晴らしい写真を撮るにはカメラマンが撮影に集中する事が非常に重要だと考え、Eyefiは写真の転送を「自動」にしています。写真転送と整理を自動化することにより、写真愛好家・アマチュアカメラマン・プロカメラマンは、写真を撮る事により専念できるようになりました。

今まで10億枚以上の写真がEyefiを使って、デジタルカメラからインターネット・モバイルでバイス・PCに自動転送されています。

より詳しい情報については(http://www.eyefi.com/)をご覧ください。

◆オリンパスイメージング株式会社について

ミラーレス+電子ビューファインダー内蔵という新しいスタイルを確立したデジタル一眼カメラOM-Dシリーズ、小型・軽量のデジタル一眼PENシリーズやSTYLUSシリーズなど、従来のデジタルカメラの常識を破り、新しい可能性を切り拓く製品を提供しています。

主な製品分野 : デジタル一眼カメラ/コンパクトデジタルカメラ/デジタルカメラ関連製品/デジタルカメラ向けレンズ鏡筒/光学部品/ICレコーダー/双眼鏡